[자연과학][일반화학실험] HPCL을 이용한 아데인과 카페인 분리
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작성일 22-11-08 12:31
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A〓bc
분광광도법을 analysis(분석) 화학에 응용함에 있어서 가장 중요한 核心이 되는 식 A〓bc을
Beer-Lambert 법칙 또는 간단히 Beer의 법칙이라고 한다. 복사 세기(irradiance, P)는 빛살의 단위 면적당, 초당 에너지를 의미한다. 투광도 T는 원래의 쪼여준 빛과 시료를 통과한 빛의 분율로서 定義(정의)된다
흡광도는 다음과 같이 定義(정의)된다 : A〓log〓-logT
빛이 전혀 흡수되지 않았을 때 P〓이며, A〓0이다. 농도가 다른 카페인용액의 흡수 스펙트럼을 얻은 후 커피 한 잔에 포함된 카페인을 정량해본다.
2) test(실험) 배경
가. 아데닌과 카페인의 극성
N
N
N
N
H
H2N
Adenine(C5H5O5)
N
CH3
N
N
O
O
CH3
CH3
Caffeine(C8H10O2N4)
아데닌은 상대적으로 극성이 강한 aimino기가 하나 있으며, caffeine은 극성이 약한methyl기를 3개 가지고 있다아 따라서 아데닌이 카페인보다 극성이 더 강하다고 할 수 있다아
나. 시료에 의해서 빛이 흡수되면 빛살의 복사세기는 감소한다. 그러나 경우에 따라서는 흡광도…(To be continued )
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다.
흡광도는 시료 중에 함유되어 있는 빛을 흡수하는 화학종의 농도, c에 정비례하기 때문에 중요하다. 빛의 일부는 시료에 의해서 흡수될 것이므로, P`P0이다. 빛은 단일 파장이 얻어지도록 단색화 장치를 통과한다. 본 test(실험) 에서는 HPCL를 이용하여 아데닌, 카페인의 구조와 용리 시간과의 관계를 알아보고, 각 물질이 잘 흡수하는 파장대를 알아본다. 쪼아주는 반대편 쪽으로 시료를 통과되어 나온 빛살의 복사 세기는 P이다. 길이가 b인 시료에 복사 세기가 P0인 단색 파장의 빛을 쪼여준다.
설명
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실험과제/화학
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순서
1. Abstract & Introduction
1) test(실험) 목적
혼합물을 이룬 여러 가지 물질을 알아내고자 할때 사용하는 방법 중 하나인 크로마토그래피는 다양한 분야에서 활용되고 있는 도구다. 흡광도는 단위가 없다. 때로는 흡광도를 광밀도라고도 한다.