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[식품分析(분석)實驗(실험)] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정

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작성일 23-01-28 06:04

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0.1N-NaOH 표준용액의 1차 표정을 위해 Oxalic acid 0.15g과 Phenolphtalein 4~5방울을 섞은 용액을 만들고, 0.1N-HCl 표준용액의 1차 표정을 위해 Na₂CO₃ 0.2g과 Methyl red 2~3방울을 섞은 용액을 만든다.



② 공기에 의하여 산화되지 않고 수분이나 이산화탄소를 흡수하지 않아야 한다.


식품분석법에는 중량분석, 용량분석, 물리화학적 분석이 있따 이 중 용량분석이란 시료중의 목적constituent 과 당량점까지 反應하는데 소요된 농도를 알고 있는 표준액의 부피로부터 목적constituent 의 함량을 구하는 분석법으로, 적정분석이라고도 한다.




1. Title : 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정 2. Abstract or Summary 적정분석을 위해 NaOH 2.1g을 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-NaOH 표준용액을 제조하고, HCl 4.4mL를 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-HCl 표준용액을 제조한다. 이때 사용되는 표준용액은 화학적으로 안정하고 순수하여야 하며, 다음과 같은 조건을 갖추고 있어야 한다. 그러나 표준용액을 조제하다 보면 각 과정마다 오차가 발생할 수 있기 때문에 아무리 주의를 기울인다 하여도 정확하게 원하는 농도를 얻기는 불가능하다.
① 구입하기 쉽고 조성이 變化(변화)하지 않으며, 쉽게 정제할 수 있어야 한다.

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식품분석실험,표준용액의 제조,규정도계수를 이용한 표정

1. Title : 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
설명


[식품분석실험] 표준용액의 제조와 규-1037_01.jpg [식품분석실험] 표준용액의 제조와 규-1037_02_.jpg [식품분석실험] 표준용액의 제조와 규-1037_03_.jpg [식품분석실험] 표준용액의 제조와 규-1037_04_.jpg list_blank_.png


[식품分析(분석)實驗(실험)] 표준용액의 제조와 규정도계수를 이용한 표정
③ 표정시 反應이 정량적이고 빠르게 진행되어야 한다.

순서
2. Abstract or Summary




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적정분석을 위해서는 농도를 미리 알고 있는 표준용액이 필요하다.

이때 이용되는 것이 규정도계수 또는 간단히 factor(f)이다. 0.1N-NaOH 표준용액의 1차 표정을 위해 Oxalic acid 0.15g과 Phenolphtalein 4~5방울을 섞은 용액을 만들고, 0.1N-HCl 표준용액의 1차 표정을 위해 Na₂CO₃ 0.2g과 Methyl red 2~3방울을 섞은 용액을 만든다. 규정도계수란 실제농도(N)을 목적농도(N₀)로 나눈 수치를 말하며 가장 이상적인 f값은 1이다
적정分析(분석)을 위해 NaOH 2.1g을 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-NaOH 표준용액을 제조하고, HCl 4.4mL를 증류수에 넣어 500mL의 0.1N-HCl 표준용액을 제조한다. 표정이란 적정에 의하야 표준용액 의 실제농도를 구하고 규정도계수를 이용하여 용액을 제대로 만들었는지 검정하는 實驗법 을 말한다. 따라서 용액을 제조한 후에는 그 용액이 얼마나 정확하게 조제되었는지를 확인한 후에 實驗을 하여야 한다.
다.
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